さて、昨日は釣りと超久々の船橋競馬というスケジュール。
昼間開催では日曜に開催が組まれなかった船橋競馬も、ナイター開催に伴って何回か日曜開催があるようなので久々に行ってみようかと。結果的には”釣り”と”食”と”競馬”と、やりたいことを一日に無理やり突っ込んだスケジュールになってしまいましたが・・・・・
まずは釣りへ、ということでバラが釣れる所へ。
稲刈り真っ最中で、コンバインの音を聞きながら竿を出します。
例年になくクチボソが多い印象のこのポイントですが、キレイなのも釣れました。
稲刈りの風景を見ながらこの色合いのバラ・・・・なんかミスマッチの気もしますが。
活性も高く型も良いのでハリは新半月でした。エサはグルテン1+つなぎグルテン少々。
そろそろお昼という事で、湖畔の焼肉屋へ。
最近のマイブーム、塩ナンコツを焼きます。右の皿はカクテキなんですが、他所よりもパンチが効いた味が好きですね♪
久々にチャーハンも頂きます。
焼き網の上には先程とは違うモノが焼かれてるように見えるのは気のせいです。
腹一杯です! 美味かった〜、ごちそうさま!
腹一杯になったので、例によって釣りとかどうでも良くなりつつありますが(笑)、もう一箇所。
今度は稲刈り直前の稲穂が風に泳ぐ音を聞きながら竿を出します。
先程に比べるとかなりサイズダウンですが、この場所も活性が高くていつもなら音を上げるようなサイズも釣り上がりました。
ハリもサイズダウンして極タナゴ。竿を出した場所が2箇所とも好結果が出て何より。
いつもならまだ何箇所か余裕で回れますが、この後の予定がありますから釣りはここまで。
千葉県内でナシ(幸水&豊水)を買いつつ船橋競馬場へ向かいます。
途中でちょっとした渋滞に巻き込まれながらも船橋競馬場に到着。
手元のデータによれば船橋競馬場の訪問は2006年の正月開催以来。
馬場整備はウニモグが担当。
結構な年代物のような。
場内は思ったよりも賑わってましたね。
パドック横の馬券発売施設は昔と全く違うキレイな建物に変わってましたが、スタンドは当時のままのようです。
当時のままだったのはこの名物も・・・・
この淡黄色の”あんかけ”がかかったコレです。
船橋名物(?)の”あんかけ焼きそば”。
ただのあんかけじゃなくて、色の通りでカレー味になってます。
カレー味のあんかけが乗った焼きそば・・・・気になった方は船橋競馬場へどうぞ! コレ以外にも、もう一つの名物と言われている”もつ焼き”をはじめ、ボリュームのある焼き鳥やモツ煮串等々の競馬場グルメが待ってます。
地方競馬は中央競馬とバッティングしてしまうので土日の開催をあまりしたがらない傾向ですが、最近は高知やばんえいのようにネット投票狙いの土日開催も増えてるようで。ネット投票をするのは既存の競馬ファンの割合が多いと思うので、新規の地方競馬ファン獲得にも土日開催はアリかと思いますが如何でしょう。中央と違って近所でやってる地方競馬というモノを見て、知ってもらわないことには。
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サラブレッドと暮らしています。(ヤングアニマルコミックス)
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