昨日は印旛方面フナ狙い釣行。牛久方面は先日の豪雨の中での強行でもそれなりに手応えがあったので、印旛方面も今シーズンの手応えを掴みたいかな、と。
朝、出かける時の気温は遂に一桁になりました。
この先は完全に”冬の釣り”になっていくのでしょうかね。
昨年は12月の第1週に越後に行ったりしてますが、今年のあっちは早くも雪の気配だそうで。こっちでも特に秋が短かったような印象。
なんとなく甘味の気分だったので海老名サービスエリアに寄ってメロンパンでも買っていこうかと思いましたが、メロンパンとは全く毛色の違うものを買ってしまいました。
東華軒の「鯛めし」です。長い歴史もあり、人気もあるという東華軒が誇る名物駅弁。これを食べるのは一体何年ぶりか・・・・
甘い味付けの”鯛のおぼろ”が御飯の上に乗ってるので甘味の気分も満たせます。
甘いばかりではなく”わさび漬け”や、アサリの佃煮なんかも入っていて良いバランス。
あと、久々に買ったら以前は無かったスプーンが付いてました。箸だけで食べるとせっかくの”おぼろ”がぼろぼろこぼれてしまうんで、これは助かります。しかも、プラスチックじゃなくて木製のスプーンという所も気が利いてて良いですね。
ちょっと遅かったおかげで浦安渋滞も解消されていてスムーズに現地に到着。
まずは晩秋に実績のある所へ入ってみます。
ワンパターンのエサ、グルテン1と真底のミックスを使って釣り開始。
しかし、期待に反してタモロコ連発でした。フナも釣れるには釣れましたが、数もサイズもやや期待に反する結果。
全くダメでは無いですが、どうしても脳内では”良い時”と比べてしまうので物足りなく感じてしまいます。
一番の期待ポイントに移動。
個人的には「ここでダメならこの冬の印旛はドコで楽しめばいいのよ」って感じの場所なのでココがダメだとキツイ・・・・
ホッとする釣果に恵まれました。
先ほどと同じ時間でこの釣果、サイズも数も良い感じ。
赤虫やミミズも試しましたが、それでも良いみたい。但し、タモロコにちょっかいを出される割合が高まりますが。
3箇所目。
何年前だったか、初めて印旛界隈で好釣果を出せた水路に来てみました。
なんだかんだと、この冬も好釣果を出せて何よりでした。竿を出す時間を倍にしたら、釣果も2杯目おかわり達成。
ここはタモロコの猛攻が少なくて本命連発で楽しめました。エサは・・・・もはや何でもオッケー状態でした。
好釣果で〆られて満足、充分過ぎる手応えを感じて納竿。
夕飯は肉の気分だったので、ローストビーフと悩んだ末にペッパーランチでステーキをチョイス。
250グラムを注文。よく焼いてお召し上がり下さい、との事。付属のトングでいい具合に焼いて食えという事ですね。なお、写真を撮ってる間に鉄板との接地面が焼けすぎてしまいました(^_^;)
最初のポイントがイマイチだったのがやや気がかり。冷え込んでくると例年通り溜まるのか、今年はこんなもんなのか。もし後者なら印旛界隈でも本格的に新規開拓をして手堅いポイントを増やしたい所。ま、毎年「新規開拓しなきゃ・・・・」とか思ってるうちに春になっちゃってますが。
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